法律や税務などの専門家に 「顧問になってほしい」 というみんなの要望に応える顧問情報サイト
みんなの顧問とは?

お問い合わせ

    *は入力必須項目です。

    問い合わせ内容*

    個人情報の取扱について(必須)

    プライバシーポリシー

    有限会社ポーカー・フェイス及びグループ会社のポーカー・フェイス・コンサルティング株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社が運営する専門家紹介サイト「みんなの顧問」(http://www. minnano-komon.com、及びこれ以下のURLのサイト。以下、「当サイト」といいます。)において、当サイトにアクセスして登録専門家の掲載情報を閲覧する利用者の方、及び、当サイトに登録される専門家の方(以下、両者を総称して「利用者等」といいます。)から個人情報を取得するに際して、以下のとおり、プライバシーポリシーを定めます(以下、「本ポリシー」といいます。)。

    個人情報の範囲について

    当社は、以下の情報を、個人情報として厳重に取り扱うものとします。

    1. 当サイトに登録をする際に利用者等が入力する、氏名、フリガナ、住所、電子メールアドレス、性別、生年月日、勤務先情報、その他当社が定める入力フォームに利用者等が入力する情報
    2. 上記の他、当サイトの利用において利用者等が提供する、生存する個人に関する情報で、かつ、特定の個人を識別することが可能な情報
    個人情報の取得について

    ⑴当社は、利用者等が当サイトに登録をする際に個人情報を取得するものとします。その際は、利用目的をできる限り特定し、予め利用者等の同意を得た場合、及び、法令により例外とされる場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱うものとします。

    ⑵利用者等から個人情報を取得した後に、取得時に当社が明示した目的の範囲を超えて、新たに個人情報の利用の必要が生じた場合、当社は、事前に利用者等に対して、その目的を連絡し、承諾を得た上で、個人情報を利用します。新たな目的に同意しない場合は、利用者等の判断により、拒否することができます。

    ⑶当社は、個人情報を取得する際には、適正な手段で取得するものとし、法令により例外とされる場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後速やかに利用者等に通知または公表するものとします。

    個人情報の利用目的について

    当社は、当サイトにおける専門家情報の掲載・提供サービス(以下、「本サービス」といいます。)、及び 本サービスに関連・付随するサービス提供の業務を遂行するため、以下の利用目的の範囲で、個人情報を使用するものとします。

    1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、掲載料金の計算等基本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2. 本サービスにおける情報提供等の業務を円滑に行うため
    3. 本サービスの集客活動を円滑に行うため
    4. 本サービスに関する、利用者等の利用状況やご意見を把握するため
    5. 本サービスに関する、利用者等からのご質問に関するご回答のため
    6. 本サービス、及び本サービスに関連・付随するサービスの資料を送付するため
    7. 本サービス、及び本サービスに関連・付随するサービスに関するセミナー等の情報をご案内するため
    個人情報の提供・委託について

    当社は、利用者等から取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめ利用者本人の同意を得ることなく、第三者に対して、提供・委託しないものとします。

    1. 本サービスを提供するために必要な範囲で業務を第三者に委託する場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    個人情報の訂正及び利用停止等について

    ⑴当社は、以下の各号に該当する場合、請求者が利用者等本人であることを確認の上、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正、追加、若しくは削除(以下、「訂正等」といいます。)、又は、利用停止、若しくは消去(以下、「利用停止等」といいます。)を行い、その旨を利用者等に通知するものとします。なお、調査の結果、合理的な理由に基づき、個人情報の訂正等又は利用停止等を行わない旨の決定をした場合、当社は、利用者等にその旨を通知するものとします。

    1. 利用者等から、個人情報が事実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づき、その内容の訂正等を求められた場合
    2. 利用者等から、当社が事前に公表した利用目的の範囲を超えて個人情報が取り扱われているとの理由、又は、偽りその他不正の手段により個人情報が収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づき、個人情報の利用停止等を求められた場合

    ⑵当社は、個人情報保護法その他の法令により、個人情報の訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合、前項の規定は適用されないものとします。

    ⑶利用者等が第1項の請求を行う場合、当社は、本ポリシー末尾に記載する連絡先において、対応するものとします。

    個人情報の共有

    当社はお客様の個人情報を以下に定める当該共同利用の目的の範囲内で以下に示すグループ会社間で共有する場合があります。

    共同利用する項目

    氏名、電子メールアドレス、電話番号、ファックス番号、住所、お問合せ内容、その他利用目的の達成範囲内で必要となる情報

    共有する会社

    有限会社ポーカー・フェイス
    https://www.pokerface.co.jp/

    ポーカー・フェイス・コンサルティング株式会社
    https://www.pokerface.jp

    共有する目的

    お客様からのご質問に対する適切な回答のため。
    お見積のご依頼・ご質問に関するご回答、資料等の送付。
    当社業務に関連する情報のご提供。

    クッキー(Cookies)について

    当社では、ウェブサイトにおけるお客様のウェブサイトの測定・分析、または個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービスや広告を提供する等の目的のため、クッキー(Cookies)及び類似の技術を使用して情報を収集する場合がございます。

    クッキー(Cookies)及び類似技術とは

    クッキー(Cookies)とは、ウェブページを利用したときに、ブラウザーとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザーの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザーからクッキーを取得できます。なお、利用者のブラウザーの設定によりクッキー(Cookies)及び類似技術の機能を無効化することが可能です。設定方法は、ブラウザーにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザーの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

    クッキー(Cookies)には、一般的にファーストパーティクッキー(1st Party Cookie)とサードパーティパーティクッキー(3rd Party Cookie)の2種類に分別されます。ファーストパーティクッキー(1st Party Cookie)は、当社によって設定されます。ほとんどの場合は当社ウェブサイト上で提供される機能を利用するためのものです。サードパーティクッキー(3rd Party Cookie)は、当社が提携する第三者によって設定されます。

    セッションクッキーと持続的クッキー

    クッキー(Cookies)は、有効期限に応じて、セッションクッキー(Cookies)と持続的クッキー(Cookies)に分けられます。セッションクッキー(Cookies)は一時的に記録されるクッキー(Cookies)で、お客さまが当ウェブサイトを閲覧している期間に限り、お客さまのデバイスに記録されます。持続的クッキーは、当ウェブサイト閲覧後も予め設定されている有効期限が切れるかブラウザーから削除されるまで一定期間保存されます。

    すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がございますのでご注意ください。

    クッキー(Cookies)及び類似技術の利用目的

    当社では、Cookie及び類似技術を使用して収集した情報を利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック等)を分析し、ウェブサイトのコンテンツ・操作性等の向上や改善のために使用することがございます。この分析にあたっては主に下記のツールが利用されます。ツールの提供者にも情報が提供されることにより、お客様に対してツール提供者の運用する広告配信等に利用されることがございます。

    Google Analytics

    当ウェブサイトでは、Googleによるアクセス解析ツールGoogleアナリティクスを使用しています。このGoogleアナリティクスはデータの収集のためにCookieを使用しています。このデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。Google Analytics の利用によるデータの収集及び処理については、「ユーザーがGoogle パートナーのウェブサイトやアプリを使用する際のGoogle によるデータ使用」をご確認ください。Google Analyticsの無効設定は、グーグル社から提供されている「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」の適用により、実施することができます。また、利用者がブラウザーの設定等により、クッキー機能を停止することもできますので、「クッキー(Cookies)を削除する方法」の項目を参照ください。

    Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用
    https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
    Google Analyticsの利用規約
    https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
    Google社のプライバシーポリシー
    https://policies.google.com/privacy
    Google アナリティクス オプトアウト アドオンのダウンロード
    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

    行動ターゲティング広告のオプトアウトについて

    当ウェブサイトでは、利用者に適切な広告を配信するために、グーグル株式会社、Yahoo! JAPANが提供する行動ターゲティング広告サービスを利用しています。

    このサービスを無効にしたい場合には、広告のオプトアウトページでGoogleまたはYahoo! JAPANのCookie を使用しないよう設定できます(また、Network Advertising Initiative のオプトアウトページでも第三者配信事業者のCookieの使用を無効にできます)。オプトアウトを行っていない場合、Google他、第三者配信事業者または広告ネットワークのCookieも使用される可能性があります。Network Advertising Initiativeのオプトアウト ウェブサイトでは、一部のCookieをまとめて無効にできます(全てではありません)。

    Google LLC
    https://support.google.com/accounts/answer/2662856

    ヤフー株式会社
    https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html

    Network Advertising Initiative
    https://optout.networkadvertising.org/?c=1

    クッキー(Cookies)を削除する方法

    利用者のデバイスに保存されたクッキー(Cookies)は、利用者が自ら削除するかブラウザーに定められた有効期限まで、デバイスに保存されます。一般的なブラウザーでは、初期設定でクッキー(Cookies)の設定が有効に設定されておりますが、利用者がブラウザー上でクッキー(Cookies)を削除することが可能です。

    各ブラウザーにおけるCookieの削除方法については、各ブラウザーの提供するページ参照ください。

    Google Chrome
    https://support.google.com/chrome/answer/95647

    Microsoft Internet Explorer
    https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/cookie-%E3%81%AE%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%A8%E7%AE%A1%E7%90%86%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

    Microsoft Edge
    https://support.microsoft.com/ja-jp/microsoft-edge/microsoft-edge-%E3%81%A7-cookie-%E3%82%92%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%99%E3%82%8B-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09

    Mozilla Firefox
    https://support.mozilla.org/ja/kb/clear-cookies-and-site-data-firefox

    Apple Safari
    https://support.apple.com/ja-jp/guide/safari/sfri11471/mac

    ログファイルについて

    当社は、当サイトの業務状況を見るために当ウェブサーバー・ログファイルを使用します。 ログファイル内のIPアドレス、ブラウザの種類、ドメイン・ネーム、アクセス回数から利用者等の個人情報を特定することはありません。

    JavaScript(ジャバスクリプト)の使用について

    当サイトでは、さまざまな表示もしくはブラウザ制御のためにJavaScriptを使用しています。 JavaScriptはインターネットではクッキーと並んでなくてはならない技術の1つで、当サイトの機能を十分に活用していただくため、JavaScriptを受け付ける設定にしておくことをおすすめいたします。ブラウザの設定方法は各ソフトの製造元へお問い合わせ下さい。

    保証および責任制限

    当サイトの利用は、利用者等の責任において行われるものとします。
    当サイトおよび当サイトにリンクが設定されている他のウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。

    関係法令およびその他の規範の遵守、変更について

    当社は、利用者等から提供された個人情報に関して適用される法令およびその他の規範を遵守します。
    当社では、より良く利用者等の個人情報の保護を図るために、または、日本国の従うべき法令その他の規範の変更に伴い、ウェブ上におけるブライバシーステートメントを改定することがあります。

    免責条項

    当社は、法律上必要または法的命令に応じるため、あるいは当サイトで行われる法的手続きに従うために必要だと確信する場合、個人情報の開示を行うことがあります。

    2022年5月18日改定

    連絡先

    有限会社ポーカー・フェイス
    〒101-0048 東京都千代田区神田司町2-7-7 第二後藤ビル4F
    法人代表者 清水信宏
    TEL 03-6206-0277

    相談したい分野から専門家を探す